Украина vs Россия Плюс

...социальное моделирование

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Грандиозная победа Саакашвили

Еще не закончился подсчет голосов, но уже ясно, что на парламентских выборах в Грузии победу одержала оппозиция. Она сформирует новое правительство.

Появилось множество комментариев политиков, политологов и журналистов, оценивающих полученные результаты и прогнозирующих грядущие изменения в политике Грузии. При этом они исходят из предыдущих заявлений и предвыборной риторики ведущих деятелей оппозиции.

Однако не следует спешить с выводами на таком шатком основании. Предвыборная риторика и реально проводимая политика, как говорят в Одессе, это две большие разницы. Вспомните что говорил в своих предвыборный речах кандидат в президенты Оланд. Как категорично и жестко он критиковал действующего президента за политику бюджетной экономии. Какие только катастрофические последствия такой политики он не рисовал. Ныне, став президентом Франции, он сам вынужден вести политику экономии и ограничения расходов, ранее им раскритикованную. Можно привести множество подобных примеров.

Звучат оценки о том, что победа оппозиции, это победа России. Что политика Грузии станет пророссийской, а в отношениях с западом наступит охлаждение. Это скороспелые и ничем не обоснованные выводы. Вспомните как кандидат в президенты Янукович ратовал за улучшение отношений и сближение с Россией. Но с его приходом на президентский пост, отношения Украины с Россией не претерпели кардинальных изменений. Разве изменилась риторика. А отношения в части важных экономических вопросов не улучшились, быстрей обострились.

Прийдя к власти, политики вынуждены руководствоваться национальными интересами своей страны, а не предвыборными заявлениями. Оценивать их политику следует не по предвыборной риторике, а по реальным действиям.

Как бы ни выглядели окончательные цифры результатов голосования, уже сейчас можно дать основную оценку произошедшего. Президент Михаил Саакашвили одержал грандиозную победу. За годы своего нахождения у власти, он сумел трансформировать Грузию из страны полумафиозной, авторитарной и коррупционной в совершенно другую страну. Страну, где пребывание политиков у власти определяется не кабинетными, закрытыми от общества договоренностями, не подковерными соглашениями о взаимном обмене властными табуретками (как в одной стране, претендующей на величие), а в результате голосования граждан на честных демократических выборах.

И кто бы не стал в будущем ведущими политиками, занимающими высокие посты, им придется об этом помнить и это учитывать. А если они об этом забудут, на их место придут другие. Именно в этом состоит победа Саакашвили, и это куда важней его личной победы или поражения на выборах. Это грандиозная победа Грузии над своим тоталитарным прошлым.

Заявив о переходе в оппозицию, Саакашвили сумел уйти достойно, показав себя настоящим политиком. Он не стал подобно одному премьеру Украины, проигравшему президентские выборы, устраивать одноклеточные истерики, кричать о фальсификациях и не признавать результаты голосования. Саакашвили признал волю своих граждан и сумел подняться выше собственных амбиций. Значит у него есть политическое будущее.